السلامعليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح :شهيوات عيد الاضحى 2013
لحم محمر بالفواكه المعسلة والبيض
المقادير :
- لحم غنم خصوصا جهة الضلوع أو الكتف
- 2 فصوص ثوم محكوكة
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود أو الأبيض
- كأس صغير زيت نباتي
- ملعقة صغيرة من السمن
- زعفران شعرة
- 2 بصلات
للتزيين :
- اللوز مقلي
- البيض مسلوق
- برقوق او مشمش او تين معسلين
- تمر معمر بعجينة اللوز
طريقة التحضير :
في إناء كنديرو الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن + زعفران الحر و كنخلطو الكل حتى نحصلو على شرمولة
كنتشرملو اللحم مزيان .
ثم طنجرة نضع قليل الزيت و البصل المفروم حتى تتقلى قليلا ثم كنضيفو اللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية نترك الكل على نارهادئة مع تقليبه من الحين لأخر حتى تتقلى قطع اللحم كنضيفو الماء الكافي للطهي و نتركه يطهى على نار هادئة لما يستوي نزيل اللحم من الطنجرة ونأخد مقلات فيها زيت حامي نقلي فيها أطراف اللحم حتى تتحمر أو كندهنها بالزبدة وندخلها للفرن
في الآخير يقدم اللحم في صحن مع المرق الثقيل و يزين بالبيض وفواكه معسلة اما:
بالبرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي كما هو في الصور.
أو بالمشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.
أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المقلي.
أو التمر الذي نشقه بالسكين ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجينة اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرات أخرى تحبها حسب الذوقت.
طريقة تعسيل الفواكه المجففة:
البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) نضعه في أناء مع نصف لتر من الماء + نصف كوب سكر + قرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان لغاية ما كتعسل.
ونقدموه بالهناء والشفاء
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire