jeudi 12 décembre 2013

فوائد الطهي بالبخار


السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح عليكم :
 فوائد الطهي بالبخار
الطهي بالبخار
يشكل الطبخ بالبخار طريقة غير تقليدية، نستشعر من خلالها ونتذوق الطعم الأصلي للطعام، ونبتهج بالروائح والنكهات والألوان الطبيعية للسمك والخضار والفواكه المعالجة بالبخار، ونحافظ على القيمة الغذائية العالية التي لا نجدها في الأطعمة المقلية أو المسلوقة.
ويُحسن البخار مذاق الطعام دون طمس النكهة الأصلية، وتقوم حرارة البخار الخفيفة بالحفاظ على النسيج الداخلي للطعام المطبوخ، لأن الماء لا يتصل بالوجبة المطبوخة مباشرة، وإنما يتخلل جميع أجزائها بتساوٍ وببطء عبر البخار، مما يبقيها طرية القوام ولذيذة الطعم.
تقوم السيدات عادة بطهي الخضراوات والأسماك والأرز والمكرونة والفواكه أحيانا عبر سلقها في الماء المغلي المتصل مباشرة بالهواء، فيتحلل بذلك فيتامين ج بسهولة، أما في طبخ الطعام بالبخار فإنه ينضج بسرعة تحت ضغط البخار بعيدا عن الهواء، فنضمن سلامة الفيتامينات وتركيز النكهة 
وقد أكد باحثون أن تناول طبقين أو ثلاثة من الخضار المطهية بالبخار يوميا يساعد في محاربة العديد من الأمراض الخطيرة، ويؤخر ظهور أعراض الشيخوخة، خاصة إذا ما تم إعداد الأطباق بصورة صحية جيدة.

مائدة .. فوق العادة



السلام عليكم 
موقع لوامع يقدم :

مائدة .. فوق العادة
مائدة .. فوق العادة
مازال الكرم العربي بكل مظاهره يحط برحاه الرائع على موائدنا خاصة في مناسبات الأعياد وأيام الفرح.. ولكن الكرم يكون رائعاً عندما تتمكن ربة البيت ومن معها في وضع قائمة طعام مميزة، وتحضير رائع مدروس لمائدة الطعام.. والاهتمام بكل تفاصيل البيت ومن فيه.. فأين خط البداية ؟ يكمن هذا الخط البلاتيني في قائمة طعام مميزة تجمع بين الطباق العربية المتوارثة وأخرى جاءت من كل صوب ومكان لإرضاء جميع الأذواق. مازال خط البداية معنا.. يفضل الانتهاء من طهي الطعام الذي يسبقه اعداد متكامل للمطبخ، يفضل الانتهاء منه قبل الوليمة بيوم، حتى لا يكون البيت معبئاً برائحة الطعام، فأناقة البيت وحُسن الاستقبال ومزيد من الحفاوة ، جميعها معايير لربة بيت واعية. في يوم الوليمة المحدد، تحضر المائدة التي تبدأ باختيار مفرش أنيق (شرشف) يفضل أن يكون لونه محايداً كالبيج والعاجي(أوف وايت) لإظهار ألوان الأطباق المختلفة وجماليات التقديم، ويفضل تناثر الزهور الملونة بطريقة لا تحجب الرؤية وسط المائدة. وضع ترابيزة خاصة بأطباق زائدة وعصائر ومياه، ضرورة كبيرة، كمل يفضل تحضير ترايبزة منفصلة خاصة بالصغار فوق خمس سنوات، ما قبل هذا السن يفضل تخصيص جليسة أطفال " بيبي سيتر" حتى تكون كل الأمور خلال الوليمة .. فوق العادة، مسيطر عليها تماماً، وهذا البعد .. بعد جمالي في سلوك الأسرة قد يغيب عن الكثيرين. يفضل الاستعانة بعدد إثنين من الندلاء من أي فندق حتى يكون التقديم سهلاً وأنيقاً، والابتعاد عن الافتعال والمبالغة في حث الضيوف على تناول المزيد من الطعام. أناقة الأسرة المضيافة جزء من المائدة فوق العادة ويراعى مع ذلك أن تكون الأصوات خلال الحديث هادئة غير مفتعلة، والابتعاد عن الأحاديث المزعجة كأخبار الحوادث والأمراض، والأحوال العالمية المضطربة والغلاء. المبالغة في الترحيب.. حديث مفتعل وغير مرغوب فيه، فالبساطة جزء من الأناقة.. أناقة المكان وأناقة السلوك معاً. هنا فقط تكون مائدتك سيدتي في أيام العيد " مائدة فوق العادة ".. فلم لا تعكسين أنتِ وأسرتك سلوكيات واعية متحضرة برتبة " بيت فوق العادة ". مثل شعبي يقول " المكان بناسه " .

حوار الأكلات

مرحبا
موقع لوامع يقترح عليكم:
حوار الأكلات

حوار الأكلات
اسامة السيد : شيف واستشاري في فن الطهي يقول :
الطعام من أهم اللغات التي يتم عن طريقة التعبير عن حفاوتنا بشخص ما أو عن مشاعرنا تجاه الآخرين، ويوجد أطباق أو أنواع حلوى تُسمى بأسماء المناسبات التي قُدمت فيها إما عند توقيع معاهدة أو اتفاقية مثل كيكة البلاك فورست أو كيكة سخر، وبمناسبة المعاهدات والمراسم أتذكر والدتي رحمها الله عندما كانت تُعد الطعام وخاصة وإن كان للضيوف فكانت الأهمية به أكثر وكلما زادت أهمية المدعو أو معزته كلما زادت الأهمية، وأتذكر إذا كان طبق الملفوف (محشي الكرنب) أو ورق العنب جزء من قائمة الطعام فيكون الوقت في التحضير أطول وخاصة وأن حجم ورقة الكرنب أو ورقة العنب ستكون أصغر فكلما كان المدعو مهماً كلما صغر حجم الورقة، ونحن كشعب نحب المجاملات ونتفنن في حُسن الضيافة ونبذل فيها المال والوقت والجهد لكي نصل رسالة للآخرين عن طريق مائدة أو طبلية (مائدة ُيجلس عليها بدون مقاعد أي على الأرض مباشرة) أو وليمة تقدم بأي طريقة فنجد أن الطعام هو اللغة الوحيدة الموجود في جميع المناسبات إما عرس أو عيد ميلاد أو حتى مآتم. وسبب كتابتي لهذا الموضوع هو كيف يمكن لنا أن نصل للآخرين عن طريق طعامنا، ففي لقاء كان المتحدث فيه المرشح "الدائم" المستقل للرئاسة في الولايات المتحدة "رالف نادر" وهو من أصل عربي وكان يتحدث عن أن العرب بأمريكا وخاصة المسلمون يختلفون عن أمثالهم في أوروبا، فهم في أمريكا ذات دخل أعلى ونسبة التعليم بينهم أكبر من أي جالية أخرى ولهذا فإن مسؤوليتهم أكبر في إيصال رسالتهم وتوضيح صورة حضارتهم للآخرين، وذكر قصة والدته التي كان شغلها الشاغل هو كيف تقنع بعض أصدقائه بتناول الحمص أو أي نوع من أنواع الأكل العربي وعندما يوافق الأصدقاء لتناول طعامها أو التذوق فقط فتعتبر أنها حققت هدفاً نبيلاً، ولكنه أوضح أن مع اختلاف الظروف في وقتنا الحالي فأن الموضوع يتطلب أكثر من هذا. أنني منذ سنوات وأنا أحاول إعداد برنامج عن الثقافة العربية الغذائية بحيث يكون مضمون البرنامج في بدايته من بلد عربي وتظهر صوراً للأسواق والطريقة التقليدية لإعداد طبق يشتهر به هذا البلد، ثم تكون بقية البرنامج في الولايات المتحدة حيث التجول في محلات السوبر ماركت الأمريكية لاقتناء المكونات ثم تحضيرها أمام المشاهد بطريقة سهلة وسريعة تتماشى مع الوقت الحالي، وبذلك يمكن على المشاهد القيام بإعداد الوجبة أو الطبق بعد مشاهدة البرنامج ويمكن له زيارة البلاد العربية والتعرف على حضارتها من خلال مطبخه وهذا البرنامج يكون الأول من نوعه وناطق باللغة الإنجليزية. وسبب ذكري لهذا الآن هو ما وجدته عند بحثي من مواضيع ومعلومات شيقة عن تأثير مطبخنا العربي في المطابخ الأخرى وإلى حد تسمية بلد كامل باسم عربي مثل "البرتغال" والتي تعني "البرتقال" وذلك لكثرة زرع البرتقال بها بعد ما أتى به العرب من الصين ليستبدلوا النبيذ بمشروب حمضي آخر.

مجموعة إرشادات لعمل السلطة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح عليكم : مجموعة إرشادات لعمل السلطة
مجموعة إرشادات لعمل السلطة
عند عمل سلطة الباستا لا تطبخي الباستا تماما حتى لا تهرس في السلطة عند وضع الصلصة عليها .
 السلطات الساخنة مثل سلطات البطاطس الساخنة اتركيها تبرد قليلا بدرجة حرارة الغرفة قبل أن تسكبي عليها الصلصة حتى لا تذوب وتترطب .
 بردي الصحن المراد وضع السلطة به قبل الاستخدام (بوضعه في المجمد قليلا أو في الثلاجة ) حتى تبقى السلطة مقرمشة فترة أطول) .
 إذا أردت عمل سلطة البطاطس أو باستا باردة، فالأفضل أن تسكبي الصلصة على البطاطس أو الباستا وهي دافئة أو ساخنة قليلا، ثم ضعيها في الثلاجة حتى تتشرب الصلصة بدرجة أكبر .

حوار مع ملكة الجان


مرحبا 
من طرف موقع لوامع: 
حوار مع ملكة الجان
حوار مع ملكة الجان
قالت لي : اعجب من حالك يا فتى
فاجبتها : ما بال حالي
فقالت:تتقن فنون الكلام كلها
...وقلمك سيال وحبرك معبروا
فقلت وما ضير ذلك ملكتي
فقالت :وفي عينيها احمرار يتوهج
تقف المكان بكل جرئةً
وبالمواقف تستأسدوا
وان رمتك فتاة بعينيها
فان القلب بالصدر يختلج
وان سرت صوبها تقف
خطوة قدميك للوراء تنحرف
مابلك على المنصات بلبلٌ
وفي حضرة الانوثة صامتُ

من طرف موقع لوامع: لا ... تكذب على إمرأه أبد‎ا



مرحبا
من طرف موقع لوامع:
لا ... تكذب على إمرأه أبد‎ا

لا ... تكذب على إمرأه أبد‎ا
اتصل الزوج بزوجته : عزيزتي سوف أذهب للصيد في كندا مع 'رئيسي و بعض الاصدقاء 
سنذهب لاسبوع وانها لفرصة جيدة 
كي احصل على الترقية التي اريدها
!!!!
لذا اود ان تحضري ملابسي مايكفي لاسبوع وايضا صندوق الصيد والسنارة
سوف نغادر بعد الانتهاء من
العمل .. سوف احضر لاخذ الحقيبة من المنزل
اوووووو,ارجو أن تضعي أيضا بجامتي الزرقاء الحريرية الجديدة
الزوجة شكت قليلا لكنها زوجة جيدة جهزت ما امرها زوجها بان تجهز 
بعد اسبوع عاد الزوج الى المنزل متعب قليلا لكن
مظهره يبدو جيدا
رحبت الزوجة بزوجها وسالته 
اذا اصطاد الكثير من سمك 
فقال لقد اصطدت أنواع كثيره..
لكن لماذا لم
تضعي البجامه الحريرية الزرقاء؟
ستعجبكم الاجابـــــــــــــــــــــه
!
اجابة الزوجة :لقد وضعتها.. انها في صندوق الصيد.. !!!

طريقة تحضير طاجين القنية والبصل

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح عليكم : طاجين القنية والبصل
مقادير وطريقة تحضير طاجين القنية والبصل

طاجين مغربي بالقنية
مقادير طاجين القنية
البصل
الطماطم
القنية
التوابل
الزيت
القزبور والمعدنوس
الزيتون
طريقة تحضير طاجين بالقنية بالصور
نضع البصل مقطع على شكل دوائر مع الزيت +الخرقوم+الملح+البزار+سكنجبير
ثم نضيف القنية مقطعة ونتركه يتقلى
نضيف الى طاجين القنية قطع الطماطم والقزبر والمعدنوس
نترك طاجين القنية حتى ينضج ونزينه بالزيتون الأخضر
هاهو طاجين القنية واجد
tajine l9nia
ونقدم طاجين القنية المغربي

طريقة اعداد كيكة عيد ميلاد بالصور

السلام عليكم
 موقع لوامع يقترح عليكم : طريقة اعداد كيكة عيد ميلاد بالصور 
طريقة اعداد كيكة عيد ميلاد بالصور 
مقادير كيكة عيد الميلاد
6 بيضات
كوب سكر 
ملعقتين شاي فانيليا
كوب وربع دقيق
ملعقتين بيكينج باودر ( خميرة ديال الحلوى )
للتزيين 
شوكولاتة كاكاو
كريم شانتيه
مربي
جوز هند مبشور
كوب عصير برتقال أو أي عصير آخر
طريقة التحضير 
يخلط البيض والسكر والفانيليا في المضرب الكهربائي
تستمر في الخفق حتى نحصل على
خليط مثل الكريمة (بعدها يوقف استعمال المضرب )
بعد ذلك ينخل الدقيق والبيكينج باودر ويضاف بالتدريج لخليط البيض والسكر
ويتم التحريك بواسطة ملعقة خشبية
ونحرك الخليط علي شكل رقم ثمانية باللغة الإنجليزية
بعد أن يمتزج الخليط جيداً يدهن القالب بالزيت أو الزبدة مع الدقيق
ونصب الخليط في القالب
ثم يدخل الفرن الذي تم تسخينه مسبقاً إلي درجة حرارة
180
وعند وضع الكيكة يتم إشعال الفرن من الأسفل فقط حتي مرور عشرين دقيقة
بدون فتح الفرن حتي مرور عشرين دقيقة أخري
حتي يبدأ لون الكيكة في الاحمرار وتصبح أقرب إلي اللون الذهبي أو البني
بعدها يمكنك اختبارها بواسطة السكين
وتترك حتي تبرد
يسقي كل جزء بواسطة العصير ثم توضع الكريمة المخفوقة (وأنا استعملت الكريمة المخفوقة للحشو فقط أما الكريم شانتيه فاستعملته فقط للزينة الخارجية )
مربي الفراولة ويوضع الجزءان فوق بعضهما وتغطي من الخارج بكريم الشانتيه الأبيض
واستعملت ماكينة تذويب الشوكولاته لعمل الحروف ودوائر صغيرة علي أطراف الكيكة علي شكل حبة القهوة بواسطة قوالب ماكينة الشوكولاته
الآن مع صور مراحل تحضير الكيك


بالصحة والعافية

طريقة تحضير بوزروك أو les moules بالصور


السلام عليكم
موقع لوامع يقترح عليكم : طريقة تحضير بوزروك أو les moules بالصور

طريقة تحضير بوزروك أو les moules بالصور
المقادير:
les moules كيلو ولا كيلو ونص 
كرافس + بقدونس + ملح + ابزار 
لاصوص خاص ب-les moules ويلا مكاينش ماشي مشكل 
الطريقة:
les moules نرطبوهم في الماء واحد شوية بش يسهل علينا ننظفهوم نغسلوهم مزيان ونحيدو ونكرضو داك شي لي لاصق في القشور بالموس 
نجيبو طنجرة ديالنا نديرو فيها زيت ولبصل إتشحرو شوية ونديرو تومة كدالك نستفو واحد شوية ديال les moules ف طنجرة ندير فوق منو كرافس مقطع وبقدونس وشوية ديال لاصوص خاص ب-les moules ونديرو عاود طبقة ديال les moules وكرفس وبقدونس ولاصوص وملح وابزار ونغطيو عليه 

هنا مبعد منقيناهم مزيان 

هنا مبعد مدرنة ليهم شرمولة ديالهم 

نخليوهم اطيبو واحد 10 ولا 15 دقيقة على نار مجهدة وكل 2 ولا 3 دقايق نحركهوم ونغطيو عليهم 
ضروري كيتقدمو مع لفريت
وبالصحة والراحة 

السردين مقلي بطريقة جديدة بالصور


السلام عليكم
 موقع لوامع يقترح عليكم : السردين مقلي بطريقة جديدة بالصور

 السردين مقلي بطريقة جديدة بالصور
مقادير سردين مقلي
كيلو سردين مغسول و منقي من السلسول​
2 بيضات​
50غ فرماج محكوك​
الثومة مدقوقة​
القزبروالمعدنوس​
الكامون-التحميرة​
الملح-الابزار​
نص معلقة صغيرة هريسة*اختياري*​
طريقة تحضير سردين مقلي بالصور
كنخلطو البيض مع القزبر والمعدنوس والثومة و الملح والعطرية​
ونص الكمية ديال الفرماج نخلطو مزيان ​

ونرقدو السردين فالخليط ونخليوه ساعة تقريبا حتى يشرب ليقامة​

كنخدو سردينة كنرشوها بشوية الفرماج وكنحطو عليها سردينة اخرى​

كنمرمدوهم فالدقيق​

ونقليوهم فالزيت سخون

وهذا الشكل النهائي للسردين مقلي
وبالصحة والراحة

mercredi 11 décembre 2013

مشاكل وحلول

مرحبا بكم
موقع لوامع يقدم : مشاكل وحلول

يمكنكي سيدتي مشاركتنا مشاكلك سواء الزوجية او العملية او مشاكل العائلة......
مشاكل المغتربات وايضا نريد ادخال التواصل بين النساء والبنات خصوصا اللواتي هن بعيدات عن عائلاتهن ونتمنى ان تكون المشاركة كثيفة 
يمكنكن كتابة تعليق وبالتالي مشاركتنا مشاكلكن

أطلق لروحك إشراقها

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
موقع لوامع يقدم : موضوع بعنوان أطلق لروحك إشراقها
 أطلق لروحك إشراقها

أطلق لروحك إشراقها
إشراقة الصبح
ما أجملها من لحظات تلك اللحظات التي يشارك فيها أحدنا الصبح في تنفسه، فيصلي صلاة الفجر، ويتلذذ بنعيم أجرها، ثم يجلس بعدها في خلوة مع الله عز وجل.. خلوة هو وحده فيها مع من يعلم بسره وما يخفيه.. بهمه وما يضجره.. بغمه وما يقلقه.. لحظات صفاء يناجي فيها مولاه.. يشتكي إليه.. يسأله.. يدعوه.. يبكي بين يديه.. يتضرع إليه.. يتلو كلامه.. يترنم به.. يعلو.. يعلو.. تزكو نفسه وتصفو.. لحظات وفق إليها هو حين لم يلتفت إليها غيره.. هي أقل من نصف عشر يومه إلا أن أثرها يبقى على نفسه، وقلبه مدى دهره
من الآن
اعزم على أن تطلق لروحك إشراقها مع تنفس الصبح في خلوة تعيد للروح صفائها، وحياتها، ولك من الله نعيم القلب وعظيم الأجر (من صلى الفجر في جماعة ثم قعد يذكر الله حتى تطلع الشمس ثم صلى ركعتين كانت له كأجر حجة وعمرة تامة تامة تامة)..
وهل تظن أن من لم يصبر نفسه على نعيم مثل هذه الساعات سينال مثل هذا الأجر؟؟!
فهنيئا لمن تصلي الفجر و الصبح في وقته هنيئا لها هنيئا لها
اللهم اجعلني مثلها يارب

موضوع بعنون الطهي بالتسبيح من القصص الواقعية

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
موقع لوامع يقدم : موضوع بعنون الطهي بالتسبيح
من القصص الواقعية
 موضوع بعنون الطهي بالتسبيح
من القصص الواقعية
الطهي بالتسبيح
قصة حقيقية ترويها لنا اختنا في الله عن فضل الطهي بالتسبيح
لا أخفي عليكم أنني لستُ مِن هواة الطهي، فقد كنت أعتبره مضيعةً للوقت والجهد، فلما تمت خطبتي إكتشفت أن حماتي من الذين يقضين معظم أوقاتهن بالمطبخ ، بل و تهوى التفنن في إعداد الأصناف الجديدة من الطعام كل حين وآخر، مستعينة بشتى كتب الطهي العربية والغربية، فكان هذا الأمر- بالطبع- يقلقني، فلابد أن خطيبي بعد الزواج سوف يقارن بين طعامي وطعام والدته، فلما انتهينا من إعداد ...كل شيء للزواج وتم تحديد الموعد مع والدي ، لا حظ خطيبي أنني أؤجل موعد الزواج ، و أنني في كل مرة أتعلل بسبب مختلف ، فسألني صراحةً:" إنك تؤخرين الزواج لسبب لا أفهمه، فما الأمر؟" فشعرت أن الأمر مكشوف، ولم يعد أمامي إلا أن أذكر الحقيقة ، فقلت له:" بصراحة ..أنا أكره المطبخ!!!!"، فضحك متعجباً، وقال لي:" على كُلٍ أنا أحب الأكلات البسيطة ، كما أنني لا أهتم إذا تناولت لوناً و احداً من الطعام لمدة يومين على التوالي " فطمأنني هذا الكلام ، ولم أؤجل الزواج بعد ذلك، ولكنني بعد الزواج شعرت بأنني مسؤولة عن البيت وكل شؤونه، ومن بين هذه الشؤون : المطبخ!!!! فقلت لنفسي:" لا بد من أن تبذلي جهدك لتبدعي في المطبخ حتى لو كان زوجك يحب البسيط من الأكلات"
 
وفي أول يوم أدخل مطبخي للطهو إستعنت بالله تعالى وتوكلتُ عليه ورجوته ألا يكون طعامي أسوأ كثيراً من طعام حماتي ، ثم بدأت بالطهي... وفي هذه الأثناء تذكرت- بفضل الله-كلمات قالتها لنا أخت فاضلة كانت تعطينا درساً بالمسجد في شهر رمضان ، قالت لنا- جزاها الله خيرا- " إن المرأة العربية تقضي معظم أوقاتها بالمطبخ ، وخاصةً في شهر رمضان، مما يضيِّع عليها الكثير من فضل هذا الشهر العظيم ... إن رمضان يا أخواتي كالعطر يتبخر سريعاً!!! فلا تضيِّعنه بالمطبخ وما شابه من أعمال فإن كان ولا بد، فلماذا لا نذكر الله في المطبخ ؟؟
هل جرَّبَت إحداكن أن تطهو وهي تسبِّح الله وتذكره؟؟
وشعرتُ بأنني في حاجة لأن أفعل ذلك، ليس لاغتنام شهر رمضان- فقد كنا في شهر آخر لا أذكره- ولكن عسى الله أن يجعل نكهة الطعام الذي أطهوه طيبة
وقررت أن أبدأ بالبسملة عند كل خطوة من إعداد الطعام!!! بدءاً بإشعال الموقد ومروراً بوضع الدهن بالإناء ، ثم البصل أو الثوم ، ووضع الطماطم .... وانتهاءً بإطفاء الموقد.

وفي المرة الثانية قلتُ لنفسي: لماذا لا أتلو سورة الإخلاص بعد البسملة عند كل خطوة ؟ إنني أحب هذه السورة كثيراً، كما أنها قصيرة، وفي تلاوتها الكثير من الثواب أيضا؟
فصرتُ أفعل ذلك بفضل الله ... ثم هداني الله سبحانه إلى أن أقوم بالتسبيح ريثما ينضج الطعام ، وفي أثناء غسل الأطباق مثلاً أو تنظيف المطبخ

وكان رد فعل زوجي هو الثناء على طعامي ، حتى أنه قال لي أنني تفوقت على والدته!!!! ولم أصدقه وقتها بالطبع- فلستُ من الذين يدققون في نكهة الطعام مادام صالحاً للأكل والملح غير مبالغ فيه- و ظننتُه يجاملني... فأنا مازلت عروساً حديثة العهد، وهذه المجاملات الزوجية شيء معتاد.
ولكني لاحظت أنه يكرر هذه العبارة كثيراً فأسعدني ذلك ولكني لم أصدقه تماماً و ظننت ذلك تشجيعاً منه ، خاصة عندما اكتشفت أن زوجي من هواة الطعام المعد بإتقان ، كما أنه يدقِّق في طريقة إعداد كل صنف.... وأن ما قاله لي قبل الزواج كان من قبيل التشجيع فقط

ولما كنت أدعو حماتي لتقضي معنا أياماً، كانت هي الأخرى تُثني على طعامي ، فكنت أظنها هي الأخرى تجاملني، وكنت ألاحظ أنها كانت تقضي معي الأوقات بالمطبخ ، فكنت أرجوها أن ترتاح بغرفة المعيشة فكانت ترفض... فكنا نتجاذب أطراف الحديث... ولكني لم أنتبه إلى أنها كانت تراقب خطواتي في إعداد الطعام ، حتى سألتني ذات مرة عن طريقة إعداد صنف معين، فلما ذكرت ذلك لها لاحظتُ العجب على وجهها ولكني لم أفهم السبب ، حتى اتصلَت بي بعد شهور من زواجي لتقول لي :" يا عفريته،أنا أستحلفك بالله أن تذكري لي سر النكهة الطيبة التي يتميز بها طعامك!!!!"، فسألتها إن كان تمزح، فأقسمَت أنها لا تمزح!!!!"
فكانت تلك مفاجأة بالنسبة لي، ولكني عصرتُ ذهني لأبحث عن السبب ، فلم أجد غير البسملة وسورة الإخلاص ، وأحياناً التسبيح... فقلت لها :" هل تريدين الحقيقة؟" قالت لي :" بالطبع" فذكرت لها ما كان من أمري، فتعجبت ، ولكن يبدو أنها لم تصدقني تماماً فلاحظتُ أنها حين زارتنا في المرة التالية كانت تتابعني أثناء الطهو لتتأكد من من صدق حديثي!!!! ولما اطمأن قلبها وتأكدَت قالت لي بعد ذلك أنها أصبحت تفعل مثلي، وأنها لاحظت تقدَّماً في نكهة طعامها أيضاً

والطريف في الأمر أنني لم أعد أكره الطهو ، ولا البقاء في المطبخ ...خاصة عندما خصصتُ جهاز تسجيل للمطبخ أستمع من خلاله إلى القرآن الكريم ومختلف الدروس الدينية، فصار وقتي الذي أقضيه بالمطبخ ممتعاً !!! ولم أعد أشعر بالوقت إلا بعد الانتهاء من كل شيء
ليس هذا فحسب وإنما صرت –بفضل الله-لا أقتصر على إعدا د الوجبات الرئيسة ، وإنما تطور الأمر بي إلى إعداد المخبوزات مثل الكيك ، و البيتزا، بل والتورتة أيضاً، وأحياناً بعض المخللات والمربى...حتى أن صديقاتي والمقربين لم يصدِّقوا حين علموا بذلك
فسبحان الله إن لذِكر الله أسرارٌ نغفل عنها ...إلا أن غفلتنا هذه لا تنفي أبداً عجيب هذه الأسرار...فسبحانك ربي ما أعظمك 

فـن علاج المشكلات النفسية


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
موقع لوامع يقدم : فـن علاج المشكلات النفسية
فـن علاج المشكلات النفسية
عندما يواجه الإنسان شيئاً يمنعه من الوصول إلى هدفه أو تحقيق ما يرغبه أو يعترض مسيرته نحو تحقيق أحلامه وأمانيه .. فإنه يشعر بوجود مشكله أو عائق يسبب له التوتر والإحباط
وعندما يتزايد التنافس والتزاحم والصراع وتسيطر المفاهيم والقيم المادية وتتراجع القيم الروحية والدينية والأخلاقية .. تتضاعف متاعب الناس ويتزايد العدوان المتبادل والمشاحنات .. ويسقط الناس همومهم على بعض.. وتكون هناك حاجة ملحة لتعلم أساليب ضبط النفس والتحكم في الانفعالات والتزود بمهارات حل المشكلات والتفاوض
وتمثل الخلوة العلاجية أحد طرق للضبط الذاتي والسيطرة على النفس .. و اكتساب الهدوء والثبات وتجنب الرعونة والغضب والتصرفات الحمقاء التي قد تكلف الفرد خسائر لا حصر لها .. وبالتالي فان الخلوة لها دور هام في تجنب المشكلات وتفادي مضاعفاتها وإعداد الفرد لمواجهتها بأسلوب علمي صحيح 
ومن خلال التدريب على جلسات الخلوة العلاجية يستطيع الفرد أن يعدل من أفكاره الخاطئة وتفاعلاته التي تسبق مواجهة المشاكل المختلفة .. فالاسترخاء الذهني والروحي وطرد أو إعاقة الأفكار المشوهة والمخاوف والمبالغات الانفعالية ثم غرس قيم ومفاهيم إيجابية عن التسامح والعفو ونبذ الغضب والثبات الانفعالي .. كذلك فإن محاكاة سلوكيات ومواقف الرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ والصحابة وكيفية معالجتهم لمثل هذه المواقف – راجع توكيد الذات - يستطيع الشخص أن يعدل من استجاباته وأن يحاكي هؤلاء العظماء وقوتهم النفسية في اجتياز هذه الاختبارات الصعبة بمهارة وثقة وثبات
فالشخص الذي يعاني من سرعة الاستثارة الانفعالية والغضب عليه أن يغرس في ذهنه ويكرر باستمرار قوله تعالى : "فاعف عنهم واصفح إن الله يحب المحسنين" (المائدة 13). "ادفع بالتي هي أحسن فإذا الذي بينك وبينه عداوة كأنه ولي حميم" (فصلت34). "ولمن صبر وغفر أن ذلك من عزم الأمور" الشورى 43
ولقد طلبت من بعض المرضى الذين يعانون من الرهاب الاجتماعي ) الخوف من المواقف الاجتماعية) وتجنب الناس نتيجة الحساسية الشديدة للنقد وخوفهم من أن يوجه إليهم أي نوع من المضايقة أو الأذى .. تكرار الحديث الشريف 
" المؤمن الذي يخالط الناس ويصبر على آذاهم أفضل من المؤمن الذي لا يخالط الناس ولا يصبر على أذاهم".(ورد في الترمذي ، وأحمد في مسنده ، "والبخاري في الأدب
وأبدأ بتحديد المشكلة الرئيسية وحصر المعلومات المتعلقة بها .. وعزلها عن المشاكل الأخرى الثانوية .. حاول أن تفهم جيداً كيف نشأت تلك المشكلة.. وما هو دورك الحقيقي فيها .. واستخدم مفكرة لتدوين هذه المعلومات .. تأتي بعد ذلك مرحلة وضع الفروض .. وأعنى بها الحلول المحتملة التي تطرأ على ذهنك .. ثم أكتبها في مفكرتك .. وأمام كل فرض أو حل مقترح أكتب سلبياته وإيجابياته .. بعد ذلك استبعد الفروض والحلول الضعيفة .. ثم أبدأ بأفضل هذه الحلول لتجربته على أرض الواقع واختبار مدى فاعليته .. وعليك أن تعرف أن حل أي مشكلة لابد أن يتضمن مكاسب وخسائر .. كما يجب أن تدرك ضرورة تفتيت القوى التي تسبب لك المشكلة بمعنى أن لا تجمع الخصوم ضدك .. بل إذا استطعت أن تخترق بذكاء الروابط التي تحركهم معاً تكون قد نجحت في تفتيت المشكلة إلى أجزاء يسهل التعامل معها
إذا لم يصلح الحل الأول .. سجل مزاياه وعيوبه وأنتقل إلى الحل الثاني وهكذا
والخلوة العلاجية تمنح صاحب المشكلة ذهناً صافياُ فيرى ويحلل أسبابها بدقة بحيث يستطيع أن يتعامل مع المشكلة بدون اندفاعات هوجاء أو انفعالات حمقاء تعطل التفكير السليم .. كذلك فإنها تحيد مشاعر الغضب وتكسب الفرد الثبات والهدوء وهي من العوامل التي تؤثر كثيراً في الوصول إلى حلول جيدة .ومبتكرة 
و الإعداد النفسي قبل مواقف الشدة والأزمات يعرفه كبار رجال السياسة ويمارسونه تحت مسميات أخرى .. وخلال الخلوة يمكن أن يقوم الشخص (بعمل بروفة) تجربة على دوره قبل ممارسته على مسرح الواقع 
وهناك عدة وصايا ومفاهيم يمكن أن تفيد الشخص في مثل تلك المواقف
احترام الخصم وتجنب استخدام الألفاظ أو التلميحات الجارحة يفيد كثيراً في حل المشكلة وعدم تعقيدها
الثقة في النفس وأن يلتقي بصرك بالخصم بدون استفزاز ودون أن تهتز أو تنفعل
أن تجلس في هدوء وثبات
يفضل أن تنتظر حتى تسمع وجهة النظر الأخرى كاملة
عندما تفاجأ بمعركة أو هجوم لست مستعداً له لا تجعل تركيزك ينصب على موضوع المناقشة بل على الشخص الغاضب نفسه بأن تعلن بحزم أن المناقشة مع الانفعالات لن تصل إلى نتيجة .. ويمكنك الانسحاب بحجة التحقق من المعلومات أو الكلام الذي طرح .. أو بحجة دراسة الموضوع
هناك أيضاً أسلوب التساؤل السلبي .. عندما تكون المشكلة مع رئيس أو شخص هام في حياتك ولا تريد أن تخسره .. وذلك بأن تعترف بأن هناك خطأ ثم تبدى استعدادك لإصلاحه .. بل ويمكن أن تسأله إذا كان هناك أي سلبيات أخرى يرى أنها تحتاج للتغيير ..
المرونة وما يسمى بالتلون الانفعالي .. أمر هام يجب أن تضعه في اعتبارك .. بحيث تكون قادراً على إظهار الثناء والتقدير والمدح إذا استدعى الأمر ( بدون نفاق أو مبالغة) .. وأن لا تطيل الثبات والجمود على حالة انفعالية واحدة .. بل لابد أن تتعلم أهمية أن تعبر لحظات الغضب والضيق بسرعة .
و تذكر أن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ كان يسيطر على غضبه وانفعاله بقدرة رائعة .. وعن أبو داود والنسائي عن أبي موسى : أن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ كان إذا خاف قوماً قال : " اللهم إنا نجعلك في نحورهم ، ونعوذ "بكل من شرورهم

تعلمي كيف تعيشين بقلب طفلة وعقل امرأة

مرحبا
من طرف موقع لوامع:
تعلمي كيف تعيشين بقلب طفلة وعقل امرأة
تعلمي كيف تعيشين بقلب طفلة وعقل امرأة
علمتني الحياة ان احيا بقلب
((طفلة))
وعقل
(( امرأة ))
قد يستغرب القارئ من كلماتي ...
وقد يرميني البعض بجنون الفلسفة ...
فكيف لي ان اجمع بين نقيضين في جسد واحد...؟!!
وكيف لي ان احيا وانا مشتتة بين طريقين ....!!!
لكن هذا واقعي ....وهكذا انا احيا ..
بقلب طفلة ...
لا يحقد ...
لا يكره ...
لا يقسو ....
يحمل بين جنبيه حب لا ينضب ...
ينظر للعالم ببراءة ...
مسالم ...هادئ...
رقيق ...
ينطلق في الارجاء بكل حرية ...
لا تمنعه قيود ...
ولا تصده حدود ...
مفعم بالامل ....
الظن ليس من صفاته ...
ونكران الجميل ليس من عاداته ...
يغفو عندما تظلم الدنيا بلا قلق بلا كدر ...
بعيد عن الهموم ...
ورفيق للابتسامة .....
يحنو ..
يعطف ....
يسامح ...يغفر ....
ينسى ....
وعقل "امرأة"
مفكر...
راق...
مبدع ...
يكره الاستسلام ...
لا يقبل الذل ...
لا يرضى بالاهانة ...
يعشق الايجابية ...
ويعاند السلبية ...
لا يقبل بالقليل ...
فطموحه القمة ...
تراه كأستاذ جليل ...
احلامه جمة ...
فهو عن الامس مدبر ...
وعلى الغد مقبل ...
لا يلقي بالاً لما فات ...
ويفكر فقط بما هو أت ...
( أرايتم كيف جمعت في جسدي الصغيراكبر المتناقضات.. )
وها انا اعيش سعادة الكون ...

المسألة باختصار مسألة وقت

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
من طرف موقع لوامع:
المسألة باختصار مسألة وقت
قبل مغيب الشمس بدقائق,,, زرت القبرة للسلام على من احببت و من عشقت و من عشت معهم ,, ممن سبقوني في الرحيل الى هنا
تأملت المشهد صمت رهيب ارض مهجورة قبور قديمة و اخرى جديدة قبور محفورة جاهزة تنادي و تنتظر اصحابها ,,,,, قبور أطفال قبور كبار
تأملت المشهد من جديد و طال تأملي ووقفت أحدث عقلي و أحاور نفسي و تفكيري هؤلاء النائمون هنا كانوا على وجه هذه الارض كانوا فوقها و صاروا تحتها 
هؤلاء كانوا اطفالا و كبروا 
هؤلاء كانوا يأكلون و يشربون و يدرسون و يسهرون و يلبسون و يسافرون و يحلمون 
هؤلاء كانوا يتكلمون و يتناقشون و يبحثون عن الافضل و يبنون للمستقبل
هؤلاء رحلوا عن الدنيا رحلوا و تركوا البيوت و القصور و جاءوا ليسكنوا القبور
فهنا ينام من ترك خلفه بيتا و ابناء و زوجة 
هنا ينام طالب علم ترك مدرسته و دفاتره و اقلامه 
هنا تنام طفلة تركت دميتها و سلة العابها 
هنا تنام ام تركت ابناءها و بيتها 
فقط هنا
هنا ينام من ترك خلفه الف قصة و قصة 
هنا ينام من حمل في قلبه غصة و غصة
القبر حفرة مظلمة طولها متر و نصف و عرضها متر
ينام فيها الانسان وحيدا الى ان ياذن الله عز و جل و تقوم الساعة
هو القبر لا مفر منه لا مفر مهما تطول رحلة الحياة او يطول السفر 
فكيف سنواجه القبر ؟؟؟ لغز محير لا يحل الا اذا انتقلنا اليه
البيت الحقيقي الذي لا يضم احدا معك
البيت الذي لا يتذكره الانسان الا عند زيارته ,,,,سواء كانت زيارة قصيرة عابرة للتأمل او للسلام على من كنت تحب و تعشق ,,,,
او الزيارة الاخيرة التي لا رجعة فيها الى الدنيا
ينزل جسدك الى القبر بهدوء ,, و ينهال عليك التراب و تكون احد سكان المقبرة 
فالمسألة باختصار مسألة وقت لا اكثر للانتقال من هنا الى هنااااااااااااااك

طريقة تحضير صباغة الرسم على الزجاج في البيت

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

موقع لوامع يقدم : طريقة تحضير صباغة الرسم على الزجاج في البيت
طريقة تحضير صباغة الرسم على الزجاج في البيت
مكونات و طريقة تحضير صباغة الرسم على الزجاج في البيت
هذه بعض الصور لاشكال من الرسم على الزجاج

مكونات تحضير صباغة الرسم على الزجاج
الفرشي لي كيكون مع اي حاجة كنشريوها جديدة بحال التلفازة مثلا
الدليو ديال الحناء
ملونات مثل التي نستعمل في الحلويات
قنينة زجاجية
طريقة تحضير صباغة الرسم على الزجاج في البيت
في قنينة جافة اي ليس بها ماء نضع الفرشي و نصب عليه القليل من الدليو
عينك ميزانك اي الا بغيتي الصباغة جارية زيدي شوية من الدليو و الا بغيتيها خاترة قللي من الدليوو زيدي الفرشي

بسرعة سيذوب الفرشي ثم نضيف الملون حسب الرغبة

و نخلط ليندمج الكل

و بهذا سنحصل على صباغة الرسم على الزجاج