vendredi 20 juin 2014

نصائح عند شراء طاجين

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح عليكم :
نصائح عند شراء طاجين
نصائح عند شراء طاجين

عند شراء طاجين يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار أنه مصنوع بطريقة تقليدية، لذلك يجب فحص الإناء جيدا للكشف عن عيوب محتملة وذلك:
بالنقر على الإناء بقبضة اليد للتأكد من مدى مقاومته للصدمات، والبحث عن الشقوق، والتأكد من كون سطحه أملس..
تجريب عدة أغطية للطاجين إلى أن نجد الغطاء المناسب..
من المستحسن اختيار الطواجين ذات أغطية تحتوي على فتحاتتسمح بخروج البخار، وإلا فإن عدم وجود الفتحة سيؤدي إلى ارتفاع ضغط البخار داخل الطاجين الشيء الذي سيجعل المرق يفيض من الإناء..
الاستعمال الأول
 قبل الاستعمال الأول للطاجين يجب غمره في الماء طيلة الليلة أو اليوم..
يترك الطاجين ليجف ثم يوضع به مقدار كأس من زيت الزيتون وقليل من نبات الزعتر ويوضع على النار لمدة خمس دقائق..
 يرفع الطاجين من النار ويترك ليبرد قبل أن يغسل ويمكن استعماله بعد ذلك..
هذه الطريقة الهدف منها تعطير الطاجين وأيضا إغلاق مسامه..
هناك طرق أخرى عند الاستعمال الأول للطاجين منها:
وضع قليل من الماء والزيت والبصل فيه ووضعه على النار لفترة ربع ساعة أو أكثر ويكون ذلك بعد غمره لساعات في الماء طبعا، والهدف من ذلك طرد رائحة الطين التي لا يرغب فيها، ويكون استعماله وكأنه استعمل مسبقا..
أشير أيضا إلى أنه من المستحسن أن يخصص طاجين لوصفات السمك، وآخر للوصفات الأخرى حتى لا تتداخل رائحة السمك مع الأطعمة..

نصائح لسحور صحي وصيام بدون تعب

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح عليكم :
نصائح  لسحور صحي وصيام بدون تعب
نصائح  لسحور صحي وصيام بدون تعب

سحور صحي يساوي صيام بدون تعب حيث ان وجبة السحور تعتبر من الوجبات الرئيسة في شهر رمضان المبارك، وقد أكد الأطباء على أنها أهم من وجبة الإفطار، لأنها تعين المرء على تحمل مشاق الصيام، ولذا أوصى وصى رسولنا المصطفى صلى الله عليه وسلم بالسحور وحث عليه فقال: (تسحروا فإن في السحور بركة).
تناول كميه قليله من الطعام و عدم الاكثار من الدهون.
تناول كل العناصر الغذائيه من بروتينات و نشويات و فيتامينات و التي تحتوي على سعرات حرارية قليله.
تنال السحور قبل الفجر مباشرة.
تناول كوب من الزبادي بعد الانتهاء من الطعام.
تناول كوب من الماء و عدم الاسراف في شرب الماء, فقط قدر الاحتياج.
الابتعاد عن المشروبات الغازيه و الشبس و كل ما يحتوي على مواد حافطة.
الابتعاد عن الحوادق و السكريات حتى لا تزيد من العطش.
عدم النوم بعد تناول الطعام مباشره, يستحسن الانتظار حتى الشروق.

نصائح مهمة للمحافظة على التيفال لسنوات طويلة.

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح عليكم :
نصائح مهمة للمحافظة على التيفال لسنوات طويلة.
نصائح مهمة للمحافظة على التيفال لسنوات طويلة.


1- قبل استعمال أواني تيفال لأول مرة ضعي فيها نصف ملعقة صغيرة من زيت حركيها بجميع الاتجاهات.
2- لاحظي دائما استعمال نار هادئة للطهو فيها.
3- تجنبي تسخينها فارغة.
4- استعملي معها ملعقة خشبية حتى لا تخدش.
5- حذار من تقطيع الطعام داخلها لئلا تخدش الطبقة الداخلية
6- لا تستعملي في غسلها السلك.
7- لا تستعملي المساحيق القوية مثل الكلور أو مزيل الدهون وغيرها استعملي الماء والصابون وإسفنجة غسل الأواني والماء الدافئ فقط.
8- حذار من وضع التيفال تحت الماء البارد وهي ساخنة.
9- نظفيها بقطعة قماش أو إسفنجة بالماء الساخن والصابون أو غيره من مواد التنظيف العادية.
10- يمكن الطهو فيها باستخدام دهون أو بدون.
11- وإذا أريد تحمير شيء ما، فيدهن الإناء دهنا خفيفا بفرشاة من النايلون مخصصة لذلك.
12- إذا تغير لون الطلاء الداخلي من الرصاصي إلى البني فليس لهذا التغير أية أهمية ويمكنك تجنب ذلك بتحاشي تسخينها أو تعريضها لنار مرتفعة
كما يمكن التخلص من هذا اللون البني بغلي ماء خالص في الإناء لبضع دقائق ويشطف الوعاء بعد ذلك عدة مرات ثم يجفف.
13- تجنبي طش التقلية فيها...

نصائح ذهبية لاستعادة نضارة وجمال البشرة أثناء الاستحمام

السلام عليكم 
موقع لوامع يقترح ليكم :
نصائح ذهبية لاستعادة نضارة وجمال البشرة أثناء الاستحمام
نصائح ذهبية لاستعادة نضارة وجمال البشرة أثناء الاستحمام

الاستحمام ليس فقط الجلوس في حوض الاستحمام لبعض الوقت، فهو خطوة ضرورية للعناية السليمة بالبشرة واستعادة النضارة الطبيعية. فالحمام الصحيح لا يعني فقط تنظيف الجسم، لكنه أيضًا فرصة للاسترخاء وصفاء الذهن. يرغب الجميع في الحصول على بشرة ناعمة وصحية، لكن إن لم تقومي بالخطوات الصحيحة للحصول على ذلك، فقد تصبح بشرتك شاحبة، جافة وعرضة للمشكلات الشائعة.
من خلال هذا المقال سنتعرف إلى الطريقة الصحيحة للحفاظ على الجمال الطبيعي للبشرة والجسم. لكن إلى جانب اتباع الخطوات الصحيحة للعناية بالبشرة، فلا بد أن نعلم أن تناول الأطعمة الصحية وممارسة التمرينات والعادات الصحية أيضًا أمر ضروري للحفاظ على صحة الجسم ونضارة البشرة.
إليكِ بعض الخطوات الأساسية والنصائح للحفاظ على نضارة البشرة أثناء الاستحمام.
1- الزيوت الطبيعية
قد يكون من الصعب استعادة نضارة وإشراقة البشرة الجافة، فمع مظهرها الشاحب تصبح أكثر عرضة للتلف. من أفضل المكونات التي تساعد على ترطيب البشرة الجافة واستعادة نعومتها ومظهرها الصحي. استخدمي القليل من زيت الزيتون، زيت اللوز أو زيت جوز الهند على بشرة الجسم قبل الاستخدام. وإن لم يتوافر لديكِ الوقت الكافي، فيمكن تطبيق ذلك على الأقل مرة أو مرتين أسبوعيًا. بعد استخدام الزيت على البشرة، قومي بتدليك الجسم في حركات دائرية من الأسفل للأعلى، انتظري نصف ساعة قبل الاستحمام.
2- تجنبي استخدام الصابون بشكل يومي
قد يساعد الصابون على التخلص من الشوائب والأتربة العالقة على سطح البشرة، لكن الاستخدام اليومي للصابون على البشرة قد يتتسبب في جفافها. لذلك، فتجنبي استخدام الصابون على بشرتك يوميًا وخاصة على بشرة الوجه. جربّي استخدام غسول لطيف على بشرتك للاستخدام اليومي. فأنواع الصابون الصناعية قد تحتوي على الكيماويات الضارة خاصة للبشرة الحساسة.
3- استخدمي الماء الدافئ للاستحمام
على الرغم من تفضيل العديد من الأشخاص للاستحمام بالماء البارد، إلا أن الحمام الدافئ يساعد على الاسترخاء أكثر. كما يكون الماء الدافئ أكثر قابلية للتخلص من الأتربة والدهون الزائدة على البشرة، إلى جانب ذلك، فيعمل أيضًا على إنعاش البشرة وتجديد طاقة الجسم. ويفضل رش الجسم بالماء البارد في نهاية الاستحمام كي يساعد على إغلاق المسام المفتوحة بعد الحمام الدافئ.
4- تقشير الجسم أمر ضروري
تقشير الجسم كاملًا مرة واحدة على الأقل خلال الإسبوع، أمر ضروري لاستعادة نضارة البشرة. حيث تتراكم خلال الجلد الميت على سطح بشرة الوجه والجسم، وتساعد عملية التقشير على التخلص من الجلد الميت وتحسين ملمس البشرة.
5- التعامل مع البشرة برفق
عند استعمال المنشفة لتجفيف البشرة، يمارس العديد منّا بعض العادات الخاطئة وهي فرك الجسم بعنف باستخدام المنشفة. وهو ما يتسبب في احمرار البشرة والتهابها فيما بعد. عند تجفيف البشرة، احرصي على التعامل برفق مع التدليك الخفيف لتنشيط الدورة الدموية والحفاظ على نضارة البشرة، فتكون البشرة رقيقة وحساسة بعد الاستحمام مباشرةً.
6- تجنبي الاستحمام لفترة طويلة
الفترة المثالية للاستحمام هي 10-15 دقيقة وقد تمتد إلى نصف ساعة للاسترخاء أثناء الاستحمام. لكن أكثر من ذلك، قد يتسبب في جفاف البشرة، حيث يمتص الماء الزيوت الطبيعية على سطح البشرة.
7- الترطيب أمر ضروري
ترطيب البشرة خلال 5-7 دقائق بعد الاستحمام أمر رائع، حيث يساعد على تعزيز نعومة ونضارة البشرة. فتكون المسام مفتوحة خلال تلك الفترة، مما يساعد على امتصاص الترطيب بشكل أسرع.

حلوة مالحة سهلة واقتصادية للناس لعندهم السكر

السلام عليكم ورحمة اله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح عليكم :

حلوة مالحة سهلة واقتصادية للناس لعندهم السكر في الدم

حلوة مالحة سهلة واقتصادية للناس لعندهم السكر

االمقادير :
250 غ زبدة 
6 الفرماجات 
2 بيضات
معلقة صغيرة ملح 
خمارة 
الدقيق الكافي 
طريقة التحضير :
تنخلطو جميع العناصر ونخليوها في الثلاجة 30 دقيقة
من بعد نخرجوها و ندلكوها و نقطعوها بالمرشم حسب الذوق
ثم نذهنوها بالبيض و نرشوها بالزنجلان و ندخلوها الفرن
بالصحة والراحة

jeudi 19 juin 2014

شيفلور مقلي بشرمولة رائعة المذاق بالصور

السلام عليكم 
موقع لوامع يقترح عليكم :

شيفلور مقلي بشرمولة رائعة المذاق بالصور

شيفلور مقلي بشرمولة رائعة المذاق بالصور

المكونات:
شفلور مصلوق في الماء و الملح
قزبر و معدنوس
ملعقة حار
3 بيضات
ابزار و ملح

الطريقة :
كناخد القزبر و المعدنوس و الملح و الابزار و الحار 

كنظيف عليهم البيض و كنخلط كلشي مزيان
كنمرمد فيه الشفلور مزيان
و كنبدا القلي في زيت ساخن جدا

وهذا الشكل النهائي



حساء النخالة بمقادير وبسيطة وصحية

السلام عليكم
موقع لوامع يقترح عليكم :
حساء النخالة بمقادير وبسيطة وصحية
حساء النخالة بمقادير وبسيطة وصحية
مقادير وطريقة تحضير حساء النخالة

حساء النخالة من الوصفات الصحية خصوصا بالنسبة للامعاء والمعدة لما في النخالة من فوائد صحية
مقادير حساء النخالة
مقدار زلافة من النخالة القمح الرقيقة التي تسمى “الحمرة”
كاس سميد غليظ
طريقة التحضير
في طنجرة نوضعو الماء الكافي يغلى مع بصلة محكوكة رقيقة
و نوضع فيه كموسة فيها النافع بكل انواعه البلدي و البستاني و الكروية و حبة حلاوة
ملي تغلى الطنجرة نحيدو هد الاعشاب و نصبو النخالة مع السميد
و نقصو العافية و نبقاو نحركو نضيفو الملح و الابزار و زيت الزيتون ملعقة قزبر و ملعقة بقدونس
كيف تطيب نضيفو ليها الحليب الكافي
ملاحظة هد حساء النخالة هذا تيبس بسرعة خليوها شوية مطلوقة بالحليب
وبالصحة والراحة

وصفة سعيدة شرف لتسمين وبياض الوجه

السلام عليكم
موقع لوامع يقدم لكم :
 وصفة لتسمين وبياض الوجه
سر جمال سعيدة شرف
 وصفة لتسمين وبياض الوجه
وصفة سعيدة شرف 
لتسمين وبياض الوجه
المكونات:
فرماجة مثلثة
خميرة بلدية ديال الخبز
ماء الشتاء زعفران شعرة بياض البيض (البشرة الدهنية)
اصفر البيض (البشرة الجافة)
طريقة تحضير وصفة سعيدة شرف لتسمين وبياض الوجه
قالتها سعيدة شرف في برنامج صباحيات دوزيم أولا كتعمل كوماج بفرماجة مثلثة أو كتبقى تعمل حركات دائرية حتى تزول الأوساخ و الخلايا الميتة كتغسل الوجه بالماء الدافئ مني تنشف الوجه تاخدي خميرة بلدية ديال الخبز تظيفي ليها الماء لحلو يعني ماء الشتاء لي رقدتي فيه زعفران شعرة زائد بياض البيض مخفوق على شكل ثلج بالنسبة للبشرة الدهنية أما البشرة الجافة استعملي فقط الأصفر تتركي الماسك على الوجه حتى يجف أو تغسلي وجهك 

تحضير دناب خاتر فالدار برايبي وبكمية عائلية

السلام عليكم
موقع لوامع يقترح عليكم :
 من شهيوات رمضان
تحضير دناب خاتر فالدار برايبي
تحضير دناب خاتر فالدار برايبي وبكمية عائلية
الوصفة من تقديم فاطمة الزهراء الحراز 

المقادير 
1 ﻟﺘﺮ ﻣﺎﺀ ﺳﺎﺧﻦ
1 ﻟﺘﺮ ﻣﺎﺀ ﺑﺎﺭﺩ 
1 ﻟﺘﺮ ﺣﻠﻴﺐ ﺩﺍﻓﺊ
2 ﺭﺍﻳﺒﻲ او دانون فريز
2 اكياس ﻓﺎﻧﻲ باكية صغيرة 
ﺣﻠﻴﺐ نيدو ﻏﺒﺮﺓ 
 ﺯﻻﻓﺔ ﺳﻨﻴﺪﺓ 
ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﺩﻧﺎﺏ ﺧﺎﺛﺮ ﺑﺮﺍﻳﺒﻲ ﻭﺑﻜﻤﻴﺔ ﻋﺎﺋﻠﻴﺔ 
ﻓﻲ ﻣﻮﻟﻨﻜﺲ ﻧﻀﺮﺑﻮ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺒﺎﺭﺩ ﻣﻊ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻟﻐﺒﺮﺓ ﻭﺭﺍﻳﺒﻲ ﻭﺍﻟﻔﺎﻧﻲ ﻓﻲ ﻛﺎﺳﺮﻭلة ﻧﺴﺨﻦ ﻟﺘﺮ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺒﺎﻗﻲ ﻣﻊ ﺳﻨﻴﺪﺓ ﻧﺠﻤﻊ ﺍﻟﺨﻠﻴﻄﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻧﺎﺀ ﻛﺒﻴﺮ ﻭﻧﺰﻳﺪ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﺪﺍفئ ﻧﺨﻠﻂ ﻣﺰﻳﺎﻥ ﻭﻧﺴﺪ ﻋﻠﻴﻬﻢ ﻓﻲ اناء او قارورة كبيرة ونغطيهم بشي فوطة ﻣﺰﻳﺎﻥ ﻭنخليهم ﻳﺒﺎﺗﻮ ﻟﻴﻠﺔ كاملة.. ﻭ من بعد ﻧﺪﺧﻠﻬﻢ ﻟﻠﺜﻼﺟﺔ ﻏاﺪﻱ ﻧﺤﺼﻠﻮ ﻋﻠﻰ ﺩﺍﻧﺎﺏ ﺧﺎﺛﺮ ﻣﺰﻳﺎﻥ و لذيذ بزاف

فطائر مغربية رائعة وشهية بالصور

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

موقع لوامع  يقدم لكم:
فطائر مغربية رائعة وشهية بالصور

فطائر مغربية رائعة وشهية بالصور
من الاخت امة الله بديعة جزاها الله عنا كل خير 


مقادير العجين 
دقيق الفورص 
ودقيق القمح 
الملح 
ماء دافي 
الحشوة الاولى بالكفتة 
كفتة البقري 
البصلة مشلضة 
ملح 
ابزار 
سكنجبير 
الخرقوم البلدي 
القرفة 
شوية السنيدة 
الزيت البلدية و زيت المائدة 
شوية الكوزة 
طريقة تحضير حشوة الاولى 
في مقلاة على نار متوسطة تنعمل الزيت مع البصل والتوابل ونخليو كلشي يتشحر 
ملي تدبال البصلة تنضيف ليها الكفتة ونحركها حتى تتفتت وطيب 
ملي تقرب طيب نضيف ليها شوية السنيدة ونحركها مدة دقيقة نزولها من فوق النار 
الحشوة الثانية بالبصل و اللوز و البيض 
2 بصلات مشلضين 
50 غ بودرة اللوز 
2 بيضات 
ملح 
سكنجبير 
قرفة 
زيت الزيتون 
رقائق اللوز للتزين 
طريقة تحضيرالحشوة الثانية 
في مقلاة اخرى تنعمل البصل مع الملح والزيت ونخلي البصلة حتى تتشحر مزيـــــان
ملي تدبال البصلة وتقرب الطيب تنضيف سكنجبير والقرفة ونحرك شوية 
ثم تنضيف البيض ونحركوه بسرعة
ملي نحرك البيض ويقرب يطيب نزولو من فوق النار ونضيف ليه اللوز بودرة 
وهاهوما الحشوات وجدو ا 
الطريقة 
نعجن عجينة الرغايف العادية بالمقادير أعلاه 
كنورق العجين بشوية الزيت الزبدة وتكون كورة كبيرة ملي تورق مزيان نجيب قطاعة البيتزا ونحيد الجناب العوجين المهم نحصلو على مربع كبير بدورو نقطعوه الى مربعات صغيرة ونعمروها بحشوة البيض مع اللوز وهاكدا حتى نكملو ونطويوهم كما هو موضح في الصورة
نفس الشيء مع السيكارات غير هو في بلاصت مانقطع العجين الى مربعات نقطعهم مستطيلات ونعمرهم ونلويوهم
ملي تنكمل ندهنهم بالبيض مطرب واللي عمرتهم باللوز والبيض نعمل فوقهم لوز ايفيلي 
ندخلهم الفرن حتى يتحمرو وملي نخرجهم دوك اللي بالكفتة نزينهم بالسكر صقيل والقرفة وبالصحة والراحة

عصير باللبن منعش ولذيذ وصحي

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح عليكم :
عصير باللبن منعش ولذيذ وصحي 
عصير باللبن منعش ولذيذ وصحي 

مقادير عصير باللبن
لتر لبن 
2 بطاطا مسلوقين متوسطين الحجم 
جزرتان مسلوقتان 
دانون بأي نكهة حسب الذوق 
سكر سنيدة حسب الذوق

طريقة تحضير عصير باللبن
تنأخد اللبن ونضغه في الخلاط الكهربائي مع البطاطا المقطعة طريفات 
صغار ثم الجزر أطراف صغار و دانون 
ثم تنطحن جيدا ثم تنضيف السكر حسب الذوق و نضعه في الثلاجة حتي يبرد 
مذاقه و شكله مثل عصيري الذي يباع في المحلات 
بالصحة و الراحة

mardi 17 juin 2014

شنيك بحال لكيتباع فالمخبزة

السلام عليكم

موقع لوامع يقدم لكم  : 
شنيك بحال لكيتباع فالمخبزة 
مقادير وطريقة تحضير شنيك بحال لكيتباع المخبزة بالصور

مقادير الشنيك :
نصف كيلو طحين فورص
4 معالق كبار سنيدة
1 فاني
1 بيضة
ربع معلقة صغيرة الملح
2 معالق كبار خميرة الخبز
2 معالق كبار الزبدة او (50 غرام)
1 خميرة الحلوى
قليل من الماء الدافىء
لتوراق العجين
200 غرام الزبدة مخلطة ب1 خميرة و1 فاني
للحشوة
كريم باتسيير
الفواكه المرقدة
اصفر البيض لدهن شنيك
طريقة تحضير شنيك بالصور :
كنخلطوا جميع مقادير وكنضيفو الماء شوية شوية حتى تتجمع لعجينة
 و ندلكوها مزيان 
تم نقسموها الى 6 كويرات متساوية 

كناخدوا كل كويرة و نبسطوها و نورقوها بخليط الزبدة مع الخميرة و الفاني

نشكلوهم بحال المسمنات حتى نكملو الكويرات 

الكويرات كلهم بعدما طوينهم 

تم نبسطوا المربعات و نديرو واحدة فوق واحدة و احنا كنديرو الزبدة حتى نكملوا المربعات كلهم و نكملوا خليط الزبدة خاص داك 200 غرام الزبدة كلها تدخل في العجين اثناء التوراق
نخليهم يرتاحوا شوية باش يسهال علينا نسرحوها تم نعملو الكريم باتسيير والفواكه المعسلة و نلويو المربع ديالنا 


تم ندخلوها الفريكو حتى تقساح لينا العجينة باش تجينا ساهلة في التقطاع من بعد نخرجوها و نقطعوها على شكل دوائر بالخيط تم نوضعوهم في لاطة مدهونة  ونخليوهم حتى يخمروا شي ساعة 


تم ندهنوهم باصفر البيض تم الى الفرن
من بعد كندهنهم بشوية العسل و نديرو عليهم شوية اللوز


هاهو الشنيك واجد كيجي رائع

وبالصحة والراحة

lundi 16 juin 2014

اياك تم اياك وتدخين أول سيجارة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح عليكم :
اياك تم اياك وتدخين أول سيجارة
اياك تم اياك وتدخين أول سيجارة

ومما يشكل تفسيراً لذلك الازدياد الهائل فى أعداد المدخنين، تلك السرعة الرهيبة التى قد يستغرقها المدخن للوصول إلى مرحلة الإدمان والتى قد تصل إلى أسبوع واحد فقط من تدخين أول سيجارة وتشكل تلك الحقيقة ألف علامة تحذير لغير المدخنين من الإقدام على تدخين أول سيجارة على سبيل اللهو أو التجربة فقد يؤدى ذلك إلى عواقب وخيمه لا تحمد عقباها والى ندم من حيث لا ينفع الندم.

ومن الأمور الهامة التى يجب أن تعلمها أن الارتباط الحميم ولفترات طويلة بين تدخين السيجارة وبين العديد من الأعمال اليومية يؤدى إلى ظهور نوع آخر من الإدمان يطلق علية (الإدمان النفسى) Psychological addiction، وحينئذ يبدو الاقلاع عن التدخين وكأنه فراق صديق عزيز، مما يزيد الأمر صعوبة.

كفتة السردين مشوية ولذيذة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

موقع لوامع يقترح عليكم : 
كفتة السردين مشوية ولذيذة

كفتة السردين مشوية ولذيذة

مقادير كفتة السردين :
كيلو من السردين 
100غ من شحم الكلية
3 فصوص ن الثوم 
بصلة محكوكة 
ملح حسب الذوق 
ملعقة صغيرة من الكامون 
ملعقة صغيرة من الإبزار 
ملعقة قهوة من الفلفل الأحمر 
قليل جدا من السودانية مطحونة 
باقة من القصبر و المعدنوس 
طريقة تحضير كفتة السردين 
تنغسلو السردين و ننقيوه جيدا من الشوك 
تنخلطو البصل المحكوك و الملح و الإبزر و الفلفل الأحمر و الكامون و الثوم المهروس و السودانية و القزبرة و المعدنوس 
المفروم و السردين ثم يطحن الكل في مطحنة الكفتة أو مطحنة الخضر 
تعمل هذه الكفتة على شكل خبيزات صغيرة تشوى في فرن ساخن أو على نار الفحم

كروصة بالبطاطس هشيشة ورائعة بالصور

السلام عليكم
موقع لوامع يقدم : 
شهيوات رمضان 2014
كروصة بالبطاطس هشيشة ورائعة بالصور
كروصة بالبطاطس هشيشة ورائعة بالصور
من الاخت ام رياض
المقادير:
500غ بطاطس مسلوقة مع ملح و مطحونة
1 كاس عنبة زيت
1 كاس عنبة سكر
2 بيضات
3 فاني
1 خمارة غ7
15غ خميرة معجونة
قبصة ملح 
الدقيق حسب الخليط 
للتزيين :
2 أصفر بيض مع قليل من الحليب للذهن
السمسم
طريقة التحضير :
تنخلطو البيض مع الفاني و السكر جيدا
ثم تنضيفو الزيت و الخميرة المعجونة و نخلطهم مزيان
ثم تنضيفو البطاطس و نخلط الكل جيدا
ثم كنضيفو الخمارة و الملح و الدقيق حتى نحصلو على عجين ميكونش مرخوف يدلك العجين


ثم تنغطيوه ببلاستيك غذائي و نخليوه يخمر مزيان
ثم ندلكو العجين قليلا و نصنع منه كويرات في حجم المندلين ( أنا كل كويرة كنعمل فيها 50غ ) ثم تصفف في طاوة مغطات بورق السلفريزي أو مذهونة بالزيت
و تغطي لتخمر مرة أخرى من تبدأ تطلع فيها الخميرة تنذهنها بأصفر البيض مع الحليب ثم نرشها بالزنجلان و نغطيوها و نخليوها تكمل تخمار ديالها
من بعد متخمر تطهى في فرن معتدل الحرارة
تنخرجها من الفرن تترك لتبرد 
وهاهي كروصة بالبطاطس ونكهة الفاني واجدة

بالصحة والراحة