السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح عليكم :
نصائح عند شراء طاجين
نصائح عند شراء طاجين
عند شراء طاجين يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار أنه مصنوع بطريقة تقليدية، لذلك يجب فحص الإناء جيدا للكشف عن عيوب محتملة وذلك:
بالنقر على الإناء بقبضة اليد للتأكد من مدى مقاومته للصدمات، والبحث عن الشقوق، والتأكد من كون سطحه أملس..
تجريب عدة أغطية للطاجين إلى أن نجد الغطاء المناسب..
من المستحسن اختيار الطواجين ذات أغطية تحتوي على فتحاتتسمح بخروج البخار، وإلا فإن عدم وجود الفتحة سيؤدي إلى ارتفاع ضغط البخار داخل الطاجين الشيء الذي سيجعل المرق يفيض من الإناء..
الاستعمال الأول
قبل الاستعمال الأول للطاجين يجب غمره في الماء طيلة الليلة أو اليوم..
يترك الطاجين ليجف ثم يوضع به مقدار كأس من زيت الزيتون وقليل من نبات الزعتر ويوضع على النار لمدة خمس دقائق..
يرفع الطاجين من النار ويترك ليبرد قبل أن يغسل ويمكن استعماله بعد ذلك..
هذه الطريقة الهدف منها تعطير الطاجين وأيضا إغلاق مسامه..
هناك طرق أخرى عند الاستعمال الأول للطاجين منها:
وضع قليل من الماء والزيت والبصل فيه ووضعه على النار لفترة ربع ساعة أو أكثر ويكون ذلك بعد غمره لساعات في الماء طبعا، والهدف من ذلك طرد رائحة الطين التي لا يرغب فيها، ويكون استعماله وكأنه استعمل مسبقا..
أشير أيضا إلى أنه من المستحسن أن يخصص طاجين لوصفات السمك، وآخر للوصفات الأخرى حتى لا تتداخل رائحة السمك مع الأطعمة..