jeudi 12 juin 2014

شباكية لذيذة بزاف وهشيشة بالصور

السلام عليكم
موقع لوامع يقدم :
شباكية لذيذة بزاف وهشيشة بالصور
شباكية لذيذة بزاف وهشيشة بالصور
من الاخت صفاء
مقادير شباكية هشيشة :
1 كيلو دقيق + 100 غ دقيق
120 غ جنجلان محمر و مطحون و مغربل
100 غ اللوز مصلوق و منقي
1 م ك القرفة 
1 م ك النافع
1 م ك حبة حلاوة
شوية ملح
1 م ك خميرة فورية (خميرة الخبز) 
1 خمارة
1 كاس صغير زيت 
نص كاس زيت زيتون
نص كاس زبدة دايبة 
ربع كاس خل ابيض
كاس معمرشي ديال ماء زهر 
زعفران شعرة مدوب في كاس ديال ماء 
2 بيضات
ماء دافي حسب الخليط
زيت للقلي + العسل + جنجلان محمر للتزيين
طريقة تحضير شباكية هشيشة بالصور:
كنطحنو اللوز من بعد ما صلقناه و نقيناه تنطحنوه فالاول ثم في الطحنة الثانية تنزيدو عليه 100 غ دقيق و نغربلوه 
كنخلطو المقادير الناشفة و نضفو عليها السوائل و نجمعوهم بماء دافي العجين  خاص تكون عادية متكونشي قاصحة و لا خفيفة تنخليوها تخمار ثم تنطلقها و تنشكلوها 
ثم تنقليتوها وتنغطسها في العسل 
نخليكم مع الصور التوضيحية





وهاهي شباكية هشيشة ولذيذة بزاف واجدة

بالصحة الراحة

طريقة تحضير عسل الشباكية بمذاق الفاني والحامض وماء زهر

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقدم :

طريقة تحضير عسل الشباكية بمذاق الفاني والحامض وماء زهر

طريقة تحضير عسل الشباكية بمذاق الفاني والحامض وماء زهر
من الاخت أم رياض

مقادير عسل الشباكية بالفاني والحامض وماء زهر :
2 كيلو سكر ( سنيدة أو قطع أو قالب لي متوفر عندكم )
لتر ونصف ماء
1 حامضة مقطعة على أربعة و مزول ليها العظم
2 فاني 
1 كأس صغير ماء الزهر
طريقة تحضير عسل الشباكية بالفاني والحامض وماء زهر:
في طنجرة كوضعو 2 كيلو سكر مع لتر ماء و 2 فاني و حامضة
 و نترك الكل يغلي

حتى تنحصلو على لون غامق مثل هذا



و كيتعسل الحامض على هذا الشكل

كنصبو قليل من العسل في طبق و نخليه يبرد حيث خاصو يكون عاقد بحال هكا

من بعد كنضيفو ليه نصف لتر ماء ماء المتبقي و نخليوه يغلي مزيان



من بعد تنصبو القليل من العسل مرة أخرى في الطبق و نخليه يبرد حتى تنحصلو على عسل بهذه الكثافة

نرفعو من على النار و نضيفو ليه ماء الزهر و نحركو جيدا

تنصفو العسل في صفاية و نتركه ليبرد تماما



ثم نصبه في قنينات زجاج و نحكم إغلاقها جيدا و يحتفض به في مكان جاف بعيدا عن أشعة الشمس



هنا يصبح جاهز لكل الإستعمالات و كيصبر حتى سنة أو أكثر و كيبقى مزيان كيف اليوم الأول
هاهو عسل الشباكية منسم بالفاني والحامض وماء زهر واجد



بالصحة والراحة

lundi 9 juin 2014

بغرير ساهل وفوري بالصور

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح عليكم :
بغرير ساهل وفوري بالصور
بغرير ساهل وفوري بالصور
من الاخت ريم جزاها الله خيرا
مقادير البغرير:
2 كؤوس سميدة رقيقة 
نصف كاس فورص
ملعقة متوسطة خميرة 
نصف ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح 
2 خمارات
3 كؤوس ونصف ماء دافئ
طريقة تحضير البغرير 
نعملو كلشي في الخلاط ما عدى الخمارات ونخدمو 5 د ثم نضيفو الخمارات ونواصلو 
الخفق 2 د اخرين وهاهو واجد
ونطيبوه في الحال انا تنصب من كاس الخلاط في المقلة ونطيبوه عادي

هاهو بغرير ناجح وفوري واجد
بالصحة والراحة

الشيار بطريقة ناجحة ورائعة بالصور

السلام عليكم
موقع لوامع يقترح عليكم :

الشيار بطريقة ناجحة ورائعة بالصور

الشيار بطريقة ناجحة ورائعة بالصور
من الاخت الريفية جزاها الله خيرا

مقادير الشيار 
300 غ دقيق أبيض
 200 غ سميدة رقيقة
ملعقة أكل خميرة الخبز
ملعقة أكل سكر 
ملح حسب الذوق 
ماء دافئ لجمع العجينة

طريقة تحضير الشيار
تنخلط جميع المقادير الجافة
ثم تنضيف الماء قليلا قليلا حتى تجمع العجينة


تندلكها جيدا 

نتركها حتى تخمر لمدة 45 دقيقة
العجينة بعد ماخمرت

نشكل من العجينة 10 كويرات صغيرة 
نبسط الكويرات بهذا الشكل ونتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة 
ثم نوضعوهم في الفران يطيبو
وكل اما قلبناهم ندهنوهم بالزيت

حتى يطيبو مزيان

وهاهو الشيار بطريقة رائعة بالصور واجد


بالصحة والراحة

شباكية كريوش مقرمشة ولذيذة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقترح عليكم :
شباكية كريوش مقرمشة ولذيذة
شباكية كريوش مقرمشة ولذيذة

من الاخت نجاة تادلة


مقادير شباكية كريوش :
500 غ دقيق مع شوية الملح
3 معالق كبار زنجلان محمر و مطحون
160 غ زبدة لينة
معلقة صغيرة خميرة معجونة
معلقة صغيرة سكر 
معلقة صغيرة خميرة الحلوة
نصف كأس ماء زهر
2 معالق كبار خل 
بيضة
ماء دافي
طريقة تحضير شباكية كريوش :
نضع في اناء الدقيق و الزنجلان و خميرة الحلوة و الزبدة

تنخدمهم بالأصابيع حتى تدخل الزبدة في الدقيق

ونضيف لهم البيضة و الخل و الخميرة دايبة في شوية الماء مع السكر

ونجمع العجينة بماء الزهر و ماء دافي حتى نحصل على عجينة متماسكة

نقسم العجين على 4 كويرات و نغطيها و نخليها ترتاح شوية 
نطلق العجين بالمدلك

و باش ما يضيع العجين في التقطاع نتني عليها و احد الجانب
كما هو مبين في الصورة

ثم الجانب الثاني و نطلقها مرة أخرى بالمدلك حتى نحصل على مستطيل مقاد

نقطعها مربعات وسط كل مربع 5 شرطات

تناخذ شريط و نخلي شريط يكون عندي 3 الأشرطة القدام و 3 في الخلف

تناخذ رأس و تندخلو من الوسط حتى يخرج من الجهة الأخرى
و تنحصل على شكل سلسلة

أو نقطع مربعات صغار تنعمل فيهم 6 الشرطات يكونو متقاربين و نقلب المربع على الظهر

و نجمع 2 الرؤوس المتقابلين نضغط عليهم مزيان باش متفكش في القلي

و تنحصل على هذا الشكل المشبك

فاش كملت العجين قليتهم في الزيت حتى تحمرو

و عملتهم في العسل من بعد عملتهم في شبكة يتسقطرو

رشيتهم بالزنجلان 
وهاهي شباكية كريوش ولا أروع واجدة

بالصحة والراحة