samedi 9 novembre 2013

فقاص بالبيستاش والمشماش يابس والطريقة بالصور


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موقع لوامع يقدم : فقاص بالبيستاش والمشماش يابس والطريقة بالصور

مقادير وطريقة تحضيرفقاص بالبيستاش والمشماش يابس والطريقة بالصور


مقادير فقاص بالبيستاش والمشماش يابس
6 بيضات
2 كأس عنبة زيت
2 كأس عنبة سنيدة
كيس من سكر الفاني
1 ياغورت فاني
2 اكياس من خميرة الكميائية
125 غ مشماش يابس مقطع
125 غ بيستاش مهرمش
طريقة تحضير فقاص بالبيستاش والمشماش يابس بالصور
كنخلطو جميع المقادير مع بعض ونجمع العجين العجين نشكلو منو قضبان ويدهن بالبيض ويصفف في طاوة مدهونة بالزيت 

يدخل إلى الفرن حتى ينضج ويتشقق قليلا يجب أن لا يتحمر كثيرا نبلل قماش المطبخ بالماء ويغطى به الفقاص 
ويترك ليلة كاملة


ثم يقطع بشكل مائل كما هو موضح في الصورة


ويصفف الفقاص في طاوة الفرن ويدخل الفرن حتى يتحمر لونه من الجهتين 


ثم يقدم فقاص بالبيستاش والمشماش يابس
بالصحة والعافية

فقاص باللوز والزبيب والفواكه المعسلة بالمراحل المصورة


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
موقع لوامع يقدم: فقاص باللوز والزبيب والفواكه المعسلة بالمراحل المصورة

مقادير وطريقة تحصير فقاص باللوز والزبيب والفواكه المعسلة بالمراحل المصورة


مقادير فقاص باللوز و الزبيب والفواكه المعسلة
400غ زبده
400غ سكر بودرة
300غ للوزير مقطع
100غ توتي فروتي
200غ زبيب( عنب جاف )
4 بيضات
1 خميرت حلوة
رشة ملح
الدقيق حسب الخليط
2 اصفر البيض


طريقة تحضير فقاص باللوز والزبيب والفواكه المعسل
في إناء كنوضع الزبدة والبيض والسكر بودرة ورشة ملح وكنخلط الكل جيدا مع بعض تم كنضيف الدقيق مع الخميرة 


تم كنضيف اللوز والزبيب والفواكه المعسلة وإذا كان يحتاج مزيد من الدقيق نضيفوه حتى كنحصلو على عجينة متما
سكة 
ورطبة




نرش قليل من الدقيق على الطاولة ونصنع من العجينة أصابع طويلة ورفيعة شيئا ما مثل ما في الصورة


كندهن اصابع الفقاص بأصفر البيض ونمرر 
فوقه 
الشوكة لتشكيل خطوط مستقيمة أو متموجة وندخله للفرن حتى ينضج ويتشقق قليلا يجب أن لايتحمر نبلل قماش المطبخ بالماء 
ونغطي الفقاص ونتركه ليلة كامل






تم يقطع الفقاص بشكل مائل ونضعه في طاوة وندخله للفرن ساخن ليتحمر من الجهتين


وبالصحة والراحة

طريقة تحضير فقاص بارد بالبسكوي والكوك بالصور


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
موقع لوامع يقدم: طريقة تحضير فقاص بارد بالبسكوي والكوك بالصور

مقادير وطريقة تحضير فقاص بارد بالبسكوي والكوك بالصور

مقادير فقاص بارد بالبسكوي والكوك
باكية كبيرة بسكوي
علبة قشطة طرية
4 م ك سكر
4 م ك حليب بودرة
4 م ك بودرة كاكاو 
2 م ك كوك أو جوز هند
كيس فاني

طريقة تحضير فقاص بارد بالبسكوي والكوك
يكسر البسكوت باليد الى قطع صغيرة وتضاف له باقي المقادير
وتخلط حتى تتجانس ثم نضع الخليط على ورق الألمنيوم مرشوش بالكوك

ويلف بشكل اسطواني كما في الصورة


ويدخل الى الثلاجة إلى أن يتماسك 
يقطع على شكل فقاص ويقدم بالصحة والراحة





فقاص بالفواكه المعسلة بطريقة جديدة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
موقع لوامع يقدم: فقاص بالفواكه المعسلة بطريقة جديدة
مقادير وطريقة تحصير فقاص بالفواكه المعسلة بطريقة جديدة

مقادير فقاص بالفواكه المعسلة
250غ زبدة 
180 غ سكر كلاصي 
2 بيضات 
4 معالق كبار زيت
600 غ الدقيق تقريبا 
معلقه صغيره قرفه 
نصف معلقه صغيره زنجبيل 
نصف باكيه خميرة الحلوى
فواكه معسلة 
ممكن الديروالكركاع مهرمش والزبيب اواللوز و المشماش مقطع يعني كيبقى الاختيار لكم 

طريقة تحضير فقاص بالفواكه المعسلة
كنخلطو الزبدة والسكر كلاصي مزيان
ثم نزيدو الزيت و البيض و القرفه و سكنجبير
(ممكن تسنغناو عليهم و ديرو الفاني ) 
و الفواكه المعسلة نزيدو الدقيق و الخميره بالتدريج حتى تجمع العجينه 
واخا تحسو بها مطلوقه ماشي مشكل 

تفرقو العجينه على اربع و تشكلوها حريبلات ما تكونش غليظه 
و تلفوها كل حربول فالبلاستيك الغذائي و دخلوها للمجمد تقريبا نصف ساعه 
او اكثر 

ثم نخرجوها من المجمد و نمرمدو الحرييبلات في سكر سنيدة مخلط مع الفاني و نقطعو بالسكين دوائر و نحطوه في طاوة مباعدين شويه
ندخلوهم للفرن ساخن غير يولي اللون مذهب شويه نخرجوهم

وهاهو فقاص بالفواكه معسلة واجد
وبالصحة والراحة





قراشل هشاش ورطبين بحال القطن بالصور


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
موقع لوامع يقدم : قراشل هشاش ورطبين بحال القطن بالصور

مقادير وطريقة تحصير قراشل هشاش ورطبين بحال القطن


مقادير قراشل هشاش ورطبين بحال القطن
700غ دقيق 
2 م ك خميرة مذوبة في ماء دافئ
100غ سكر سنيدة
80 غ زيت 
50 غ زبدة
2 بيضات
شوية الفاني للتنسيم أو قشور الحامض (اختياري)
ماء دافئ ممزوج مع الحليب لجمع العجين
أصفر بيضة مخلطة مع القليل من الحليب للدهن
طريقة تحضير قراشل هشاش ورطبين بحال القطن
كنخلطو الكل حتى نحصلو على عجين خفيييف ويكون شوية تتلسق في اليد
نخليوها تخمر 30 دقيقة 


من بعد ما تخمر نقسموها كيورات متساوية


ثم كنحطوهم في طاوة مدهونة بالزيت أو مفرشة بورق الألمنيوم ونتركوهم يخمرو مرة أخرى


تقريبا 30 دقيقة او حسب الجو وندهنو القراشل باصفر بيضة مخلطة مع شوية حليب 
كندخلوهم الفرن على حرارة 180 درجة حتى يتحمرو


ثم نزين القراشل حسب الرغبة 


قريشلات عاشوراء: قريشلات مالحين وبالزعتر

السلام عليكم
موقع لوامع يقترح: 
قريشلات عاشوراء 
قريشلات مالحين وبالزعتر
يحتفل المغاربة بيوم عاشوراء وهناك طقوس كثيرة للاحتفال من بينها اعداد القريشلات حلوة او مالحة وسوف اعطيكم الطريقة ان شاء الله

المقادير
500 غ زبدة 
4 بيضات 
4 قطع جبن 
ملعقة كبيرة موطارد 
ضمة البنة 
ابزار 
ملعقة صغيرة ونصف ملح 
جبن مبشور 
الدقيق
الزعتر المطحون نصف طحن 

طريقة تحصير قريشلات بالزعتر 
تؤخد كورة من الكور 5 وتقسم الى نصفين 


تعمل على شكل حبل رقيق ثم تمرر في الزعتر المطحون نصف طحن 

توضع الحبال في صينية وتدخل للثلاجة لمدة 3 ساعات 
نخرج حبل واحد ويقطع على هذا الشكل ويصفف في صينية الفرن المدهونة بالزيت ونفس الشيء حتى نتمم الحبال 

ثم توضع في الفرن 
هذا هو شكلها بعد ان تخرج من الفرن

تنخليو نص دالحبال بيضين بلا زعتر حسب الاختيار
ملاحظة 
لاتخرج الحبال مرة واحدة من الثلاجة بل حبل حبل حتى يسهل قطعها 
اما اذا بقيت الحبال خارج الثلاجة سوف يصبح العجين لين ويصعب علينا قطعها

فقاص رولي بالتمر و البسكوي

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع لوامع يقدم 
: فقاص رولي بالتمر و البسكوي
فقاص رولي بالتمر و البسكوي
مقادير و طريقة تحضير فقاص رولي بالتمر و البسكوي

المقادير
الطبقة الاولى
تمر الكمية حسب الاشخاص
 القليل من الزنجلان
 القليل من كاوكاو 
 كاكاو
 القليل من الزبدة 
 شوية حلوى دكوما اختياري
الطبقة التانية
 بسكوي مطحون
 2 م نسلي
طريقة تحضير فقاص رولي بالتمر و البسكوي
نعجنو التمر مع الكل نبسطوه على بلاستيك مدهون بالزيت من بعد نطلق عليها بسكوي الممزوج بنيسلي و نلف و ندهنه بالمربى و يفند في الكوك 
و ندخله للثلاجة من بعد نقطعه و بالصحة و الراحة 
اليكم الصور