mercredi 4 septembre 2013

الكسكس المغربي

مرحبا بكم
موقع لوامع يقترح كسكس مغربي بالخطوات
المقادير:
1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلة مقطعة
الملح حسب الذوق 
ملعقة صغيرة إبزار
ملعقة صغيرة زعفران
خمسة حبات من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
اربع حبات من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
حبتان من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
اربعة اطراف من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)فلفلة خضراء
اربع حبات من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)حفنة من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير مرق الكسكس :
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل ا الابزا والكمون والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي الى كان الموجود الى مموجود نديرو الزيت البلدية ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف الحمص والجزر واللفت والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط يترك يتقلى جيدا تم نضيف الماء وتترك القرعة الحمراء والقرعة السلاوية حتى التفويرة التانية ديال الكسكس ثم كنزيدها لبرمة ويطهى على نار معتدلة حتى ينضج الكل

طريقة تحضير الكسكس:
كندير الكسكس في قصعة ويرش بقليل من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش كذللك بالماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.يعاد الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية حتى يصعد البخار بكثافة على الكسكس. ثم يرفع من على القدر ويوضع في قصعة ويرش بالماء المملح حتى يلين الكسكس تم يدهن بزيت الزيتون و يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر ويصب في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire