السلام عليكم
موقع لوامع يقترح عليكم: نصائح هامة لتغذية المرأة الحامل
ان اكثر مايهم فى الغذاء خلال فترة الحمل هو النوع وليس المقدار. ويجب ان تتذكرى ان الجنين الذى تحملينه ينمو باطراد ويستمد غذاءه منك ولا يرحم. وعليه يجب ان تعوضي ذلك، والا ظهرت عليك اعراض سوء التغذية الناتج على الاخص من نقص الفيتامينات.
وبعض الاغذية مثل اللحوم والاسماك والدواجن والبيض والجبن لها اهمية خاصة بالنسبة للحامل لانها تعتبر مصدرا للبروتين وهو المادة الازمة لبناء انسجة الجنين. اما الفواكه والخضروات فلها اهميتها الخاصة للحامل لانها تمد الجسم بالفيتامينات والاملاح المعدنية.
وتعتبر الخضروات والعسل الاسود والكبد مصدرا عظيما للحديد. ولكى تحصلى على الكالسيوم يجب ان تشربى لترا من اللبن يوميا، واذا كنت لاتستسيغين اللبن بمفرده فيمكنك ان تضيفى اليه الكاكاو أو الكاسترد أو ماشابه ذلك… والجبن ايضا يحتوى على الكالسيوم.
ويمكن تلخيص كمية الغذاء اليومى التى يجب أن تتناولها الأم الحامل كمايلي :
1- بيضة واحدة يوميا على الأقل.
2- لتر واحد من اللبن ويمكن الإستعاضة عن جزء منه بالجبن الابيض واللبن الزبادى او الكاسترد وذلك ليعطى الجسم الكمية التى يحتاجها من الكالسيوم، والا تسبب نقص الكالسيوم فى حدوث آلام العظام وتسوس فى الاسنان يعقب ذلك حدوث لين وضيق فى عظام الحوض مما قد يحدث تعسرا فى الولادة.
3- قطعة كبيرة من اللحم يوميا على الاقل، تستبدل مرة فى الاسبوع بالسمك ومرة بالكبدة وذلك لتعطى الجسم الكمية التى يحتاجها من البروتينات لما لها من اهمية كبيرة فهى فضلا عن أنها تحمى الأم من حدوث تسمم الحمل، فهى لها علاقة كبيرة بمقدار ذكاء الطفل.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire