lundi 25 août 2014

كتف ضأن فى الفرن

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته 
موقع لوامع يقترح عليكم :

كتف ضأن فى الفرن

كتف ضأن فى الفرن
المطبخ الإيطالى
تنحتاجو:
 كتف لحم ضأن (غنم) بوزن 2 كيلو.
 3 حبات بصل كبيرة الحجم.
2 رأس ثوم كبيرة الحجم.
 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
6 زعتر طازج.
5 أغصان روزمارى (إكليل الجبل).
 3 أوراق لورة (أوراق الغار).
 2 حبة ليمون (حامض - قارص) كبيرة الحجم.
مكونات خليط الأعشاب:
 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
 ½ ملعقة صغيرة روز مارى جافة.
 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
½ ملعقة صغيرة ورق لورة مطحون.
 ½ ملعقة صغيرة مريمية جافة.
 ½ ملعقة صغيرة ريحان (حبق) جاف.
 ¼ ملعقة مردقوش جاف.
1 ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
 1 ملعقة كبيرة ملح.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
- تُسكب جميع مكونات الأعشاب فى وعاء صغير وتُقلب جيداً، ثم تترك لمدة ساعتين حتى تُخرج زيوتها العطرية.
- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
- يُغرز حرف سكين رفيع وحاد فى لحم الكتف لعمل عدد من الثقوب.
- تُوضع كمية من خليط الأعشاب فى ثقوب اللحم، ويُفرك الكتف بالكامل ببقية الخليط، ثم يُسكب زيت الزيتون عليه.
- تُسخن شواية منزلية كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويُوضع عليها كتف اللحم ويُشوىَّ لدقائق على الجانبين حتى يأخذ اللون البُنىِّ المتوسط، ثم يُرفع من على النار.

- تُقشر حبات البصل وتقطع إلى نصفين، ثم تُقطع رأسىِّ الثوم إلى نصفين، ويُرصون جميعاً على صينية فرن مسطحة وكبيرة الحجم.
- تُوزع أعواد الزعتر والروز مارى وأوراق الغار بين أنصاف البصل والثوم، ثم يُسكب القليل من زيت الزيتون عليها.
- يُوضع كتف اللحم على حبات البصل والثوم، وتُقطع حبتىِّ الليمون إلى نصفين وتُعصران على اللحم، ثم يُترك القشر فى الصينية بجوار اللحم. 
- تُوضع صينية اللحم على الرف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة ساعتين ونصف أو حتى يَنضج اللحم جيداً، ثم يقدم.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire