lundi 13 janvier 2014

طريقة عمل العصيدة (تاكلا بالامازيغية ) بالصور

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته  
موقع لوامع يقدم : طريقة عمل العصيدة (تاكلا بالامازيغية ) بالصور
طريقة عمل العصيدة (تاكلا بالامازيغية ) بالصور

بحلول 13من ينايرمن كل سنة يحتفل سكان شمال افريقيا ومنهم المغاربة بحلول رأس السنة الامازيغية التي تصادف مرور 2964 وتعتبر *تاكلا* العصيدة الاكلة الاشهر وذات دلالات عميقة في الثقافة الامازيغية والتي يتم اعدادها بمناسبة رأس السنة الامازيغية منذ القدم وبهذه المناسبة يتم الاحتفال بصاحب او صاحبة الحظ الذي يجد اثناء اكل *تاكلا* بدرة ثمر او ما يصطلح عليه بالامازيغية *أغرمي* يتم اخفاؤه في الطبقوبهده المناسبة موقع لوامع يقترح عليكم طريقة تحضير *تاكلا*العصيدة :


المقادير والطريقة :
 في طنجرة يغلى الماء مع الملح وسمن بلدي او زيت الزيتون  حتى تظهر فقعات  الماء

 ثم نضع دقيق الشعير او سميدة رقيقة او بلبلة الشعير حسب الاختيار بالتدريج مع التحريك بملعقة خشب بقوة حتى تصبح ثقيلة ونتركها على نار هادئة حتى تتماسك 

حتى تصبح العصيدة متماسكة

نضعها في صحن التقديم مع عمل حفرة في الوسط

نضع عليها العسل اوالسمن اوزيت الزيتون
او بالعسل مع السمن 
حسب الرغبة
وهذا شكلها


وبالصحة والراحة

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire